- Base de connaissances

Accueil > Système > Linux > Mot de passe root oublié ! Comment le ré-initialiser ?

Mot de passe root oublié ! Comment le ré-initialiser ?

mardi 22 avril 2014, par webmestre

Dans le cas de la perte du mot de passe root, cet article propose une méthode pour initialiser le mot de passe root d’une distribution DEBIAN avec GRUB d’installé.
PNGPour réaliser cette opération, il suffit de suivre les étapes suivantes dans l’ordre indiquées :

1 - Démarrez votre distribution et sur l’écran de lancement des systèmes d’exploitations, sélectionnez le système d’exploitation DEBIAN en mode dépannage (ou rescue mode).

2 - Appuyez sur la touche e pour éditer la ligne de commande permettant de lancer le système d’exploitation.

PNG
3 - Placez votre curseur à la fin de la ligne commençant par Linux pour ajouter l’option init=/bin/bash

4 - Appuyez ensuite sur la séquence de touche ctrl+x pour démarrer le système d’exploitation précédemment sélectionné avec le nouveau paramétrage.

Une fois fait, vous devez arriver sur un prompt en utilisateur root sans avoir eu besoi nde renseigner le mot de passe (out l’intérêt). Il suffit ensuite de redéfinir le mot de passe de l’utilisateur root en tapant la commande :

passwd

Mais avant de faire cela, il est nécessaire de passer le montage de la racine avec les droits en écriture avec la commande suivante (par défaut l’option de montage est en lecture seule sur la partition /) :

mount -o remount,rw /