- Base de connaissances

Accueil > Système > Linux > Commandes utiles

Commandes utiles

jeudi 14 février 2013, par webmestre

Lire aussi :

Cet article regroupe diverses commandes utiles pour les développeurs et administrateurs systèmes sous LINUX/UNIX.

Trouver les fichiers contenant une chaîne de caractères

Deux commandes sont proposées avec un fonctionnement similaire pour rechercher une chaîne de caractères dans un ou des fichiers. Celles-ci seront exécutées après s’être placé dans le répertoire dans lequel nous souhaitons effectuer la recherche :

find . | xargs grep 'ma chaîne de caractères' -sl

ou :

grep -lR "ma chaîne de caractères" *

Pour exclure, certains fichiers ou répertoires de la recherche, on utilise le caractère de négation ! suivant de l’option -name, exemple :

find . ! -name "*.svn*" | xargs grep "ma chaîne de caractères" -sl
find . ! -path "*.svn*" ! -path "*blog*" ! -path "*image*" | xargs grep "delete_location" -sl

NB : La recherche se fait aussi dans les sous-répertoires

Trouver un fichier dans un répertoire

La commande suivante permet de récupérer tous les fichiers ou répertoires contenant la chaine  :

find <mon répertoire> -name "*<fichier>*"

La commande exec associée à la commande précédente permet de faire des opérations sur les fichiers, comme par exemple supprimer des répertoires :

find <mon répertoire> -name "*<fichier>*" -exec rm -rf {} \;

Créer un lien symbolique

Dans un premier temps on se place dans le répertoire dans lequel on souhaite mettre le lien symbolique, via la commande suivante :

cd <mon répertoire>

Puis, on exécute la commande suivante :

ln -s <Mon répertoire cible> <nom du lien symbolique>

Rename : Renommer en masse des fichiers dans un répertoire

La syntaxe générale est la suivante :

rename "règle regex" fichiers

Il est à noter que pour tous les exemples, on utilise l’option -n qui signifie -no-act. En d’autres termes, les commandes suivantes afficheront le résultat sans action sur les fichiers.

Exemple 1 :
Via la ligne de commande suivante, on renomme tous les fichiers *(Copier).jpg tel que l’on remplace le motif (Copier).jpg par .jpg  :

rename -n s/"\\(Copier\\).jpg"/.jpg/ *\(Copier\).jpg

Exemple 2 :
Via la ligne de commande suivante, on supprime le motif " (Copier)" de tous les fichiers du répertoire courant :

rename -n s/" \\(Copier\\)"// *

Exemple 3 :
Via la ligne de commande suivante, on ajoute le motif thumb_ à tous les fichiers du répertoire courant :

rename -n s//thumb_$1/ *

Quels programmes écoutent sur quels ports

Via la ligne de commandes :

netstat -ntpul