- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > VirtualBox > VirtualBox : Création d’une machine virtuelle

VirtualBox : Création d’une machine virtuelle

vendredi 30 octobre 2015, par Mamadou Oury Baldé

Lire aussi :

Cet article a pour objet de présenter simplement étape par étape l’installation d’une machine virtuelle sous VirtualBox.

Prérequis

• VirtualBox installé sur votre système d’exploitation préféré

Installation d’une machine virtuelle

Etape 1 :
Avant de démarrer VirtualBox, il faut télécharger l’image ISO CD/DVD d’installation du système d’exploitation de votre choix (Debian, Ubuntu, Windows…)

Etape 2 :
Démarrer virtualbox

Etape 3 :
Dans la barre d’outil, cliquer sur le bouton NOUVELLE, l’ assistant de création de la machine virtuelle s’ affiche :

PNG - 22.7 ko

PNG
Dans l’ Assistant de création de la machine virtuelle (Figure ci-contre) , nous allons configurer la machine virtuelle en fournissant les informations suivantes : Nom, Type, version

• Nom : correspond au descriptif de votre machine virtuelle (VM) ;
  • Type : Correspond au système d’ exploitation auquel vous voudriez installer sur votre machine virtuelle (VM) ;
  • Version : Correspond à la version du système (64 bits, 32 bits),

Après avoir renseigné ces informations, cliquer sur Suivant,

Etape 4 :
PNGDans l’ assistant mémoire, vous avez une taille par défaut qui est alloué à la machine virtuelle, elle correspond à la quantité de mémoire vive de la machine virtuelle que virtualbox à affecter.
Sur la figure ci-dessous, elle est à 192 Mo,
Vous pourrez augmenter cette taille ou la laisser comme telle pour la modifier à la suite (Prevoyer 2 Go minimum de RAM pour plus de performance de votre machine virtuelle) .

Après avoir renseigné ces informations, cliquer sur Suivant.

Etape 5 :
PNGA l’ étape disque dur, VirtualBox vous alloue aussi une taille par défaut dont à besoin votre machine virtuelle. Sélectionner l’ option un créer un disque dur virtuel maintenant.

Après avoir choisi le type de disque dur, cliquer sur Créer.

Etape 6 :
PNGDans le type de fichier de disque dur, vous avez plusieurs choix possible, dans notre cas, on choisi le VDI (Image Disque virtualbox).

Après avoir choisi le type de fichier, cliquer sur Suivant.

Etape 7 :
Dans l’interface stockage sur disque dur physique , vous avez 2 options : Dynamiquement alloué, et Taille fixe.
Je vous recommande de choisir l’option Dynamiquement alloué, ainsi la disque dur de la machine virtuelle occupera progressivement sa taille maximale fonction de l’utilisation de son système de fichiers. Mais, bien évidemment, rien ne vous empêche de choisir l’option Taille Fixe.

Etape 8 :
PNGDans cette dernière partie, vous définissez l’emplacement de stockage, le nom et la taille de votre fichier image. Le curseur permet de modifier la taille de du disque dur virtuel de l’image à votre guise.
Dans la figure ci-contre, la valeur p correspond au nom de ma machine virtuelle.

Une fois les valeurs correctement renseignées, cliquer sur Créer.

Etape 9 :
PNGL’étape 8 finalise la création assistée du socle de l’image virtuelle (taille du disque dur, nom, ...). Maintenant, nous souhaitons installer un système d’ exploitation sur la machine virtuelle tééchargé en étape 2. Pour ce faire, vous devez veiller à ce qu’la machine virtuelle puisse accéder au media d’ installation. Pour se faire, on clique sur Configuration dans la barre d’ outil, une boite de dialogue va s’ afficher dans laquelle on peut paramétrer notre machine virtuelle. Pour cela, on va sélectionner Stockage dans la partie navigation qui se situe à gauche.

PNGA droite, dans la section Arborescence stockage, sélectionnez Vide sous Contrôle IDE, cliquer sur l’ icône CD/DVD, cliquer sur Choisir un fichier de CD/DVD virtuel et sélectionner votre image ISO CD/DVD du système d’exploitation que vous souhaitez installer. Puis, enfin cliquer sur OK.

PNGAprès, la sélection de l’ image ISO CD/DVD de votre système d’exploitation, on aura :

Etape 10 :
PNGPour terminer, cliquer sur Démarrer pour effectuer toutes les opérations d’installation du système d’ exploitation.