- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > UpdatEngine > MSI (En : Windows Instraller - Fr : installateur Windows)

MSI (En : Windows Instraller - Fr : installateur Windows)

mercredi 16 avril 2014, par webmestre

Qu’est-ce que MSI ?

PNGWindows Installer (en français, installateur Windows) est un moteur d’installation, de mise à jour et de désinstallation de logiciel propre aux systèmes d’exploitation de Microsoft.

Dans une console DOS, la commande msiexec est permet de gérer cet outil :

msiexec

Désinstaller un programme en ligne de commandes avec MSI

Pour ce faire il faut récupérer l’identifiant unique du programme UID qui peut-être récupéré dans la base de registre dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{UID} ou dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{UID} .
Puis, il suffit de lancer la commande suivante :

msiexec /x {UID}

Cette méthode fonctionne uniquement si l’installeur/désinstalleur est compatible ou fait avec MSI.

Sinon, il faudra regarder la clef HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{UID}\UninstallString (ou HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{UID}\UninstallString qui donne la commande à exécuter pour désinstaller le programme concerné.