- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > UpdatEngine > Installation de l’agent UpdatEngine sous Linux

Installation de l’agent UpdatEngine sous Linux

mardi 29 avril 2014, par webmestre

Lire aussi :

Généralités sur l’agent UpdatEngine Linux

L’agent UpdatEngine Linux fonctionne de façon totalement similaire à l’agent Windows. Seul la détection du matériel et des logiciels diffèrent de l’agent Windows (vous pouvez le constater en comparant le fichier du code source ueinventory.py des deux agents).

Installation des dépendances

Avant, d’installer l’agent via les sources de celui-ci, il est nécessaire d’installer les dépendances utiles à son bon focntionnement. Pour ce faire, exécutez la commande :

sudo apt-get install python-dmidecode python-libxml2 python-lxml python-netifaces

Installation du client (ou agent) UpdatEngine

Sous les distribution Linux, L’installation du client se fait par installation des codes sources de l’agent UpdatEngine. Ceux-ci peuvent être récupérés directement sur le dépôt github (cf. https://github.com/updatengine).
Pour ce faire, il est recommandé de ce placer dans le répertoire /opt, et de récupérer les sources tel que :

cd /opt
sudo git clone https://github.com/updatengine/updatengine-client.git

Dans le répertoire updatengine-client crée, vous retrouvez le client Linux Debian/Ubuntu (LinuxDpkg) les sources du client Windows, la licence et un fichier de test à utiliser avec py.test.

Remarque :
Pour installer le gestionnaire de code source git, il suffit d’exécuter la commande suivante :

sudo apt-get install git-core

Lancement de l’agent

Avant de lancer l’agent, commencez à ajouter les droits en exécution sur le client Linux, tel que :

sudo chmod +x /opt/updatengine-client/LinuxDpkg/updatengine-client.py

Il est alors possible de tester le bon fonctionnement de l’agent en lançant la commande suivante :

sudo /opt/updatengine-client/LinuxDpkg/updatengine-client.py

Le message de retour est :

Just to test, inventory will not be send
Inventory built

La même commande avec l’option -v affichera en plus les informations inventoriées.

Pour envoyer l’inventaire au serveur, il suffit d’utiliser l’option -i (pour inventorier) et -s pour spécifier le serveur à contacter :

sudo /opt/updatengine-client/LinuxDpkg/updatengine-client.py -i -s http://votre_serveur_updatengine:1979

Si tout se passe correctement, le client doit vous renvoyer le message suivant :

Inventory built
Inventory sent to http://voter_serveur_updatengine:1979/post/

Programmation des inventaires
Pour programmer les inventaires, il suffit d’ajouter une tâche planifiée pour déclencher l’agent UpdatEngine à la fréquence souhaitée.
Par exemple, pour remonter un inventaire toutes les 20 minutes, on peut créer un fichier cron_updatengine-client dans le répertoire /etc/cron.d/ et y placer la tâche plannifiée suivante :

*/30 * * * *   root   /opt/updatengine-client/LinuxDpkg/UpdatEngine-client.py -s http://votre_serveur_updatengine:1979 -i

Ainsi toutes les 30 minutes, l’agent remontera un inventaire et vérifiera si une action lui est demandé.

Fichiers de logs

Le client updatengine génère à chaque inventaire un fichier de log (updatengine-client.log) dans le répertoire d’où est lancé l’agent. Vous y trouverez toutes les informations nécessaires au suivi du fonctionnement de l’agent.