- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > SubVersioN > Sauvegarde d’un serveur SVN (ou des dépôts)

Sauvegarde d’un serveur SVN (ou des dépôts)

mardi 8 avril 2014, par webmestre

Lire aussi :

La copie de répertoire dépôt ou de synchronisation via par exemple la commande rsync n’est possible que si les serveurs SVN source et destination sont identiques, même numéro de version.
Pour une sauvegarde et la restauration des données SVN, il est fortement conseillé d’utiliser les commandes suivantes.

Sauvegarde

Pour sauvegarder un dépôt, il suffit d’utiliser la commande svnadmin qui permet à l’aide de l’option dump de copier dans un simple fichier le contenu de la base de donnée.

Par exemple pour sauvegarder, le projet dont la racine SVN se trouve dans le répertoire /var/svn/mon_projet, il suffit d’exécuter la commande suivante :

svnadmin -q dump /svn_repos/mon_projet > /svn_backup/mon_projet.svndump

Restauration

Pour restaurer le dump du dépôt ou la sauvegarde, il suffit d’exécuter la commande svnadmin mais cette fois-ci avec l’option load :

svnadmin load /svn_repos/mon_projet < /svn_backup/mon_projet.svndump

NB : Si la restauration se fait sur un nouveau serveur SVN, il faut penser à créer le répertoire de dépôt avec la commande :

svnadmin create /svn_repos/mon_projet

Proposition d’un script de sauvegarde de plusieurs dépôts

Copier le code suivant dans un fichier script, par exemple : backup_svn.sh

#!/bin/bash
svnrepo="/svn_repos"
backupdir="/svn_backup"
[ ! -d ${backupdir} ] && mkdir ${backupdir}
for i in `ls ${svnrepo}`
do
    echo ${i}
    svnadmin -q dump ${svnrepo}/${i} > ${backupdir}/${i}.svndump
    gzip ${backupdir}/${i}.svndump
done

Restauration d’un dépôt sauvegardé avec le précédent script

Pour restaurer une sauvegarde réalisé par le précédent script, il suffit d’exécuter les commandes suivantes :

gzip -d /svn_backup/mon_projet
svnadmin create /svn_repos/mon_projet
svnadmin load /svn_repos/mon_projet < /svn_backup/mon_projet.svndump
svnadmin verify /svn_repos/mon_projet