- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > SubVersioN > les propriétés SVN

les propriétés SVN

vendredi 9 mai 2014, par webmestre

Lire aussi :

Les propriétés sont des attributs attachés à un ou plusieurs fichiers du dépôt et qui permettent des comportements particuliers.

Propriété : svn:ignore

La propriété svn:ignore permet de retirer explicitement certains fichiers du contrôle de version.
Par exemple, si votre éditeur de texte enregistre systématiquement une copie de sauvegarde de vos fichiers avec l’extension .bak, il peut être intéressant de systématiquement mettre de côté ces fichiers en positionnant la propriété correspondante :

svn propset svn:ignore *.bak .

Pour éditer ce fichier de propriétés, il suffit de se placer dans le répertoire souhaité et de taper la commande suivante :

svn propedit svn:ignore .

Propriété : svn:keywords

SVN permet l’utilisation de mots-clés. Ceux-ci sont des identifiants insérés dans les fichiers du projet et qui seront remplacés au moment du commit par des informations propres à Subversion, comme le nom du fichier, le numéro de révision, l’auteur et la date de la dernière modification, etc.
Par exemple, si vous insérez la chaîne $Id$ dans votre fichier, celle-ci sera automatiquement remplacée par un résumé de ces informations :

$Id: hello_world.c 135 2014-02-02 10:24:00Z admin $

Pour que ces mots-clés fonctionnent, il faut positionner la propriété svn:keywords de manière adéquate pour les fichiers concernés :

svn propset svn:keywords "Id" www-opencvtheque

Pour éditer cette propriété, on tapera la commande suivante :

svn propedit svn:keywords  www-opencvtheque

Les mots clefs possibles sont :

DateCe mot-clé décrit la dernière fois que le fichier a été connu pour avoir été changé dans le référentiel
RevisionCe mot-clé décrit la dernière révision connue dans laquelle ce fichier a été modifié dans le référentiel
AuthorCe mot-clé décrit le dernier utilisateur connu de modifier ce fichier dans le référentiel
HeadURLCe mot-clé décrit l’URL complète de la dernière version du fichier dans le référentiel
IdCe mot-clé est une combinaison synthétique d’autres mots-clés
HeaderCe mot-clé est similaire à la clé Id mais contient l’URL complète de la dernière révision de l’article, identique à HeadURL

Propriété : svn:externals

Il est possible que dans certains projets, nous ayons besoin d’une librairie, d’un autre projet ou d’un dossier précis d’un autre projet dans un autre dépôt. Seulement, nous ce dont nous avons besoin est voué à être mis à jour régulièrement et que nous voulons profiter de manière automatique de ces mises à jour, il y a une solution avec SVN : svn:externals.

svn propset svn:externals 'svn+ssh://username@mon_depot/ mon_repertoire' .

Et pour éditer :

svn propedit svn:externals .