- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > Redmine > Installation de REDMINE sous DEBIAN

Installation de REDMINE sous DEBIAN

jeudi 10 novembre 2016, par webmestre

Installation de Ruby et Rails

Via le gestionnaire de paquets, on installe les des paquets suivants :

apt-get install ruby-full ruby-rails

Version de Ruby usitée :

ruby -v

Version de Rails usitée :

rails -v

Vérifiez avec le tableau de compatibilité suivant que tout est correct pour continuer l’installation :

Redmine versionSupported Ruby versionsRails version used
3.3, current trunkruby 1.9.33, 2.0.02, 2.1, 2.21, 2.3Rails 4.20
3.2, 3.1ruby 1.9.33, 2.0.02, 2.1, 2.21Rails 4.20

Installation de MariaDB fork de MySQL

Via les dépôts :

apt-get install mariadb-server

NB : Ce n’est pas le sujet de cet article

Installation d’Apache et Passenger pour Apache

Voir l’article suivant Installation d’APACHE 2 PHP et MySQL (avec l’interface WEB PHPMyAdmin)

On s’assurera que la librairie suivante est installée :
Installation d’apache et Passenger :

apt-get install libapache2-mod-passenger

Exemple de VirtualHost pour Apache :

<VirtualHost redmine.localhost:80>
    ServerAdmin webmaster@localhost
    ServerName redmine.localhost
#    SSLEngine On
#    SSLCertificateFile /etc/ssl/localcerts/apache.pem
#    SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/localcerts/apache.key
    DocumentRoot /home/www-redmine/public

<Directory /home/www-redmine/public>
        AllowOverride All
        Options -Indexes
        ### APACHE 2.4.+ ###
        Require all granted
    </Directory>
    # this is the passenger config
    RailsEnv production
    RailsBaseURI /
    PassengerDefaultUser www-data
    LogLevel warn
    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error-redmine.log
    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access-redmine.log combined
</VirtualHost>

Installation des sources

Rapatriement des sources :

mkdir /home/www-redmine
cd /home/www-redmine
svn checkout https://svn.redmine.org/redmine/branches/3.3-stable .

On configure l’accès à la base de données :

cp config/database.yml.example config/database.yml

on édite le fichier config/database.yml pour ne garder que la section production :

production:
  adapter: mysql2
  database: redmine
  host: localhost
  username: redmine_uzer
  password: "PoiuytrezA#666"
  encoding: utf8

Modification des droits :

chown -R www-data.www-data /home/www-redmine

On complète l’installation de Ruby pour Redmine

On installe les librairies ruby nécessaires à Redmine :

gem install bundler
gem install passenger

Puis, on exécute :

bundle install --without development test

Problème rencontrée :

rmagick gem install “Can't find Magick-config”

Solution :

apt-get install libmagickwand-dev imagemagick

Test (au moment où sont écrites ces lignes) :

gem install rmagick -v '2.16.0'

Relancer l’installation :

bundle install --without development test

Installation / Migration de la base de données

Après avoir créé la base de données redmine et l’utilisateur associé, dans le répertoire d’installation de Redmine, on exécute la commande suivante :

cd /home/www-redmine
RAILS_ENV=production bundle exec rake db:migrate

Cette dernière commande créera une nouvelle base de données Redmine vierge (ou migrera une base de données Remine existante vers la version installée). Et, le cas d’une base de données viege, l’utilisateur par défaut est admin (mot de passe : admin).
A la première connexion, l’outil vous demandera de ré-initialiser le mot de passe.

Sauvegarde des données REDMINE

Pour réaliser une sauvegardes des donnée complètes de REDMINE, il suffit de :

• Faire un dump de la base de données
  • Faire une copie un fichier compressé du répertoire du répertoire files à la racine du répertoire REDMINE.

Pour information :
Si vous souhaitez populer la base de données avec des exemples de données pour tester cet outil, il est possible de le faire via la commande suivante (NB : cette commande mettra en place des workflows par défaut pour gérer vos projets) :

cd /home/www-redmine
RAILS_ENV=production bundle exec rake redmine:load_default_data

Commandes utiles pour analyser une éventuelle anomalie

Vérifier que le processus Passenger fonctionne :

ps -ef | grep Pass

Le retour devrait ressembler à :

root     23846 23843  0 22:50 ?        00:00:00 PassengerWatchdog
root     23849 23846  0 22:50 ?        00:00:00 PassengerHelperAgent
nobody   23855 23846  0 22:50 ?        00:00:00 PassengerLoggingAgent
www-data 23930     1  0 22:50 ?        00:00:00 Passenger RackApp: /home/www-redmine

Vérifier que le module Passenger est chargé pour Apache :

apache2ctl -t -D DUMP_MODULES | grep passenger

Le retour devrait ressembler à :

passenger_module (shared)

Références des sites pour écrire cet article

http://www.redmine.org/projects/redmine/wiki/redmineinstall
http://www.hisyl.fr/installation-de-redmine-3-1-sur-debian-8/
http://www.admin-systeme.com/logiciel/installation-de-redmine-3-0-3-sous-debian-7-avec-passenger/
https://www.vincentliefooghe.net/content/installation-redmine-25-sur-debian-7-wheezy