- Base de connaissances

Accueil > Projets Open Source > PostGreSQL > Installation de POSTGRESQL

Installation de POSTGRESQL

samedi 14 novembre 2015, par webmestre

Lire aussi :

Installation du SGBD PostgreSQL

L’installation des paquets utiles à la mise en place du serveur de données PostgreSQL se fait via la commande suivante :

sudo apt-get install postgresql postgresql-doc postgresql-client

L’utilisateur postgres

PostgreSQL est un serveur qui permet de se connecter à différentes bases de données. Par défaut, seul l’utilisateur postgres peut se connecter.

Toutes les opérations d’administration se font, au départ, avec l’utilisateur postgres. À la fin de l’installation, celui-ci ne possède pas de mot de passe : c’est un utilisateur bloqué et le mieux est qu’il le reste.
La première chose à faire sera donc de créer un nouvel utilisateur, et pour ce faire, il faut se connecter au moins une fois en tant qu’utilisateur postgres.
Pour devenir postgres et faire les opérations d’administration qui suivent, il suffit d’utiliser sudo  :

sudo -i -u postgres

Pour information :
Cependant, si vous souhaitez affecter un mot de passe à ce super-administrateur, cela est possible via la commande suivante (sous le compte utilisateur postgres, voir commande ci-dessus) :

su postgres -c "psql -c \"ALTER USER postgres WITH ENCRYPTED PASSWORD 'votre_mot_de_passe';\""

Paramétrage du SGBD PostgreSQL

Création d’un utilisateur
Il existe plusieurs méthodes pour créer un utilisateur, ici nous utiliserons le programme createuser fourni comme emballage de la commandes SQL CREATE USER et qui peut être appelé depuis la ligne de commande du shell, tel que :

su - postgres
createuser <Nouvel_Utilisateur>
psql  -c "ALTER USER <Nouvel_Utilisateur> WITH ENCRYPTED PASSWORD 'mot_de_passe_du_nouvel_utilisateur'"

Pour lister les utilisateur du serveur, il suffit d’examiner le catalogue système pg_user , tel que :

psql  -c "SELECT * FROM pg_user"

Création d’une base de données
De même que pour creatuser, il suffit d’utiliser la commande createdb, tel que :

createdb <Ma_Nouvelle_Base_de_Donnees>

Installation de l’outil d’administration PHPPgAdmin

PHPPgAdmin est une interface WEB pour l’administration simplifiée de bases de données PostgreSQL. Pour l’installez, vous devez disposer d’un serveur WEB avec support du PHP, cela peut être Apache ou LigHTTPd.

Les lignes de commandes suivantes proposent une installation de cet outil sous Apache 2 :

sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-php5
sudo apt-get install phppgadmin
sudo dpkg-reconfigure phppgadmin

Une fois fait, on accède à cette interface via l’adresse : http://localhost/phppgadmin.

Il est à noter que par défaut, vous pouvez accéder à PHPPgAdmin uniquement en local.
Et, pour modifier cela, il suffit d’éditer le fichier de configuration de PHPPgAdmin qui est sous distribution DEBIAN 8 : /etc/apache2/conf-available/phppgadmin.conf, et d’y modifier les règles de restrictions d’accès à cet alias par, par exemple (cf. Module Apache mod_authz_host) :

# Mise en commentaire de la restriction suivante
Require local
# Mise en place de cette nouvelle restriction
Require ip 192.168.0.x

D’autres liens utiles

cf. http://www.postgresql.org/
cf. http://lindev.fr/index.php?post/2008/10/15/Installation-de-PostgreSQL-sous-debian
cf. http://howto.biapy.com/fr/debian-gnu-linux/serveurs/bases-de-donnees/installer-postgresql-sur-debian
cf. http://doc.ubuntu-fr.org/postgresql
cf. http://www.trustonme.net/didactels/183.html