- Base de connaissances

ProFTPD

lundi 14 avril 2014, par webmestre

Paramétrage de ProFTPD

Le fichier de configuration de ProFTPD est /etc/proftpd/proftpd.conf, les différents paramètres de configurations du serveur :

Variable Valeur Description
DefaultRoot/ , ˜Définit répertoire chroot par défaut
(cf. : http://www.proftpd.org/docs/directives/linked/config_ref_DefaultRoot.html)
AllowStoreRestarton / offAutoriser la reprise d’un upload de fichier (resuming)
AllowRetrieveRestarton / offAutoriser la reprise d’un téléchargement de fichier
UseIPv6on / offNe pas utiliser IPv6 si ce n’est pas nécessaire
ShowSymlinkson / offNe pas afficher les liens symboliques
ServerIdenton "Message court"Message minimaliste affiché à la connexion

Interdire l’accès au FTP à un utilisateur

Pour interdire l’accès au serveur FTP à un utilisateur, il suffit d’ajouter son nom à la liste contenue dans le fichiers /etc/ftpusers.

Changer le répertoire FTP

ProFTP s’appuie sur le paramétrage utilisateur mis en place sur le système. Pour modifier le répertoire d’accès FTP d’un utilisateur, il suffit de modifier son répertoire home directory. Pour se faire , il suffit d’éditer le ficheir /etc/passwd et modifier le chemin d’accès du répertoire, par exemple :

mon_utilisateur_ftp:x:1009:1009:,,,:/mon/home/directory:/bin/bash

Puis de redémarre ProFTPD :

/etc/init.d/proftpd restart

Restreindre la navigation d’un utilisateur à un répertorie

Avec l’option suivante DefaultRoot , il est possible de restreindre la navigation de l’utilisateur se connectant au répertoire définit par l’option DefaultRoot .

Exemple de paramétrage pour restreindre l’utilisateur à son homedirectory  :

DefaultRoot ~
DefaultChdir ~

http://memo-linux.com/comment-installer-un-serveur-ftp-securise-sous-debian-squeeze/