- Base de connaissances

Accueil > Langages de programmation > PHP > LARAVEL - Installation

LARAVEL - Installation

dimanche 4 janvier 2015, par webmestre

Pré-requis pour utiliser Laravel

• PHP >= 5.4
  • MCrypt PHP Extension
  • PHP5-Json

Installation de Composer

Laravel s’appuie sur l’outil Composer pour gérer ses dépendances.

Ques’ce que ce Composer ? Il est un outil de gestion de dépendances écrit en PHP et pour PHP. Il permet de déclarer les bibliothèques dont dépendent votre projet et il permet de les installer.

pour installer Composer, il suffit de le télécharger :

curl -s https://getcomposer.org/installer | php

Pour le rendre utilisable facilement en ligne de commandes, il suffit de le déplacer dans le répertoire /usr/local/bin/ (ou de créer un lien symbolique) :

mv composer.phar /usr/local/bin/composer

ou :

sudo ln -s /mon/repertoire/de/telechargement//composer.phar /usr/local/bin/composer

Composer est installé, vérifions :

composer --version

Pour mettre à jour Composer, il suffit d’utiliser la commande suivante :

composer self-update

Lien pour aller plus loin : Documentation de composer

Installation de Laravel via son installateur

Maintenant que Composer est fonctionnel, il suffit de lancer la commande suivante pour mettre en oeuvre Laravel :

composer global require "laravel/installer=~1.1"

Cette commande est aussi à exécuter pour mettre à jour l’installateur de Laravel.

Création de son projet avec le socle Laravel

Pour se faire, il suffit de se placer dans le répertoire, ou de créer le répertoire dans lequel nous allons poser les développement, puis de lancer la commande suivante :

composer create-project laravel/laravel --prefer-dist Mon_repertoire_Avec_Laravel

Avec la commande suivante exécutée dans le répertoire Mon_repertoire_Avec_Laravel, on obtient la liste des dépendances installées :

composer show --installed

NB : Une fois fait, il faut donner les droits en lecture/écriture sur le répertoire app/storage au bon utilisateur.