- Base de connaissances

Accueil > Langages de programmation > PHP > Installation de PHPUnit

Installation de PHPUnit

vendredi 8 février 2013, par webmestre

Lire aussi :

Installation de PHPUnit via les dépôts officiels

Sous distribution UNIX/LINUX, ce projet Open Source est en général disponible dans les dépôts, d’où la commande suivante pour les distributions LINUX DEBIAN ou UBUNTU :

sudo apt-get install phpunit

Pour désinstaller phpunit :

sudo apt-get remove phpunit

Pour tester l’installation de phpunit, il suffit de taper la commande suivante :

phpunit --version

Sous ubuntu 12, il se peut que vous rencontriez l’erreur suivante :

PHP Warning:  require_once(PHP/CodeCoverage/Filter.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/bin/phpunit on line 38
PHP Stack trace:
PHP   1. {main}() /usr/bin/phpunit:0
PHP Fatal error:  require_once(): Failed opening required 'PHP/CodeCoverage/Filter.php' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /usr/bin/phpunit on line 38
PHP Stack trace:
PHP   1. {main}() /usr/bin/phpunit:0

Dans ce cas, il est fortement recommandé de faire l’isntallation de phpunit via PEAR (cf. chapitre suivant).

Installation de PHPUnit via PEAR

Installation de PEAR :

sudo apt-get install php5-cli php5-dev php-pear

Mise à jour de PEAR :

sudo pear upgrade pear

Installation de de PHPUnit via PEAR :

sudo pear channel-discover pear.phpunit.de
sudo pear channel-discover pear.symfony-project.com
sudo pear channel-discover components.ez.no
sudo pear update-channels
sudo pear upgrade-all
sudo pear install --alldeps phpunit/PHPUnit
sudo pear install --force --alldeps phpunit/PHPUnit